Как правильно выбрать холодильник: советы и рекомендации

Как правильно выбрать холодильник Статьи

Без холодильника невозможно представить ни одну современную кухню, ведь именно благодаря ему продукты питания остаются свежими и пригодными к употреблению. Холодильник – важнейший бытовой прибор, а потому к его выбору и покупке следует подойти со всей ответственностью. Итак, на что же обратить внимание в первую очередь и как не ошибиться при выборе?

Габариты холодильника. Полезный объем

Прежде всего, необходимо определить место для прибора и измерить выделяемое под него пространство. Основываясь на полученных результатах, потенциальный покупатель сможет без труда подобрать подходящий для него вариант. На сегодняшний день рынок бытовой техники предлагает широкий выбор холодильников. Параметры наиболее распространенных вариантов приведены ниже:

  1. Американские модели. Неоспоримые лидеры по габаритам. В таких холодильниках отсеки расположены вертикально. Планировка Side-by-Side.

170-190 см в высоту, 100 см по ширине, 67-80 см глубиной.

  1. Азиатский тип. Широкие, но относительно низкие модели. Морозильная камера располагается над основным отделом. 160-180 см в высоту, 55-80 см по ширине, 55-65 см глубиной.
  2. Европейские холодильники. По высоте превосходят остальные модели. Морозильная камера располагается под основным отделом.

170-205 см в высоту; 55-65 см по ширине, 55-65 см глубиной.

  1. Стандарт. Наиболее распространенный вариант.

130-180 см в высоту, 50-60 см по ширине. 60 см глубиной.

  1. Мини. Самые компактные варианты.

50-120 см в высоту, 50-60 см по ширине, 60 см глубиной.

Кроме того, рынок бытовой техники предлагает большое количество нестандартных вариантов (например, для малогабаритной кухни, а также встраиваемые холодильники).

Еще один важный параметр прибора – его полезный объем. При выборе важно обращать внимание именно на него, так как это и есть пространство, выделенное под хранение содержимого.

полезный объем холодильника

Однокамерные и многокамерные холодильники

Морозильная и холодильная камеры – две главные составляющие стандартного холодильника. Тем не менее, современные модели могут иметь еще 2 дополнительные камеры помимо основных. Это позволяет уменьшить воздействие теплого воздуха при открывании, а также для каждого вида продуктов задать собственный микроклимат. Известный пример дополнительного отсека – «зона свежести». Здесь обычно хранятся овощи и фрукты, а температура поддерживается около 0°C.

Количество компрессоров

Холодильник могут обслуживать два отдельных компрессора или один общий. Преимущество первого варианта в том, что холодильная и морозильная камеры работают независимо друг от друга, а значит, при отключении одного второе продолжает функционировать.

С точки зрения бюджета есть важный момент, который следует учитывать, принимая решение: дополнительный компрессор существенно увеличивает стоимость прибора (на 20-30%).

Климатический класс и класс энергопотребления холодильника

Холодильники конструируются для различных климатических условий и делятся на четыре типа:

  1. Нормальный. Предназначен для работы в умеренном климате при диапазоне температур от +16 до +32°C.
  2. Субнормальный. Для плохо отапливаемых помещениях (температура +10 до +32°C).
  3. Субтропический. Рассчитан на теплые регионы (температура +18 до +38°C).
  4. Тропический. Предназначен для работы в жарком климате (температура от +18 до +43°C).

Параметр энергопотребления важно учитывать при расчете затрат электричества. Прибор маркируются латинскими буквами A, A+, A++, A+++, B, C, D. Для сравнения, прибор категории A+ за год потребляет приблизительно 300 кВт/ч электроэнергии, а прибор категории D – 600 кВт/ч и более.

Морозильная камера и ее особенности

Отсеки низких температур различной мощности промаркированы символами-снежинками. Таких символов может встретиться от 1 до 4:

«Снежинки». Температура: -6°C, -12°C, -18°C, -24°C.

Система разморозки

Современные холодильники, в отличие от более старых, «умеют» избавляться от избытка влаги и предотвращать появление наледи с помощью одного из двух видов системы разморозки:

  1. Капельная. Периодическое выключение компрессора, оттаивание и стекание в сливное отверстие наледи.
  2. No Frost. Благодаря вентиляторам в холодильник поступает только сухой воздух, отсутствует конденсация, а следовательно, наледь не возникает.

Каждая система обладает своими преимуществами и недостатками. К примеру, стоимость капельной системы гораздо ниже, она оставляет больший объем пространства и не высушивает продукты, но требует тщательного ухода и не работает в морозильном отсеке. No Frost система распределяет холод более равномерно и предотвращает появление наледи, но может пересушить продукты.

Система разморозки no frost

Прочие параметры приборов и рекомендации

Немаловажными для потребителя является удобство и комфорт при пользовании холодильником, а также вопрос стоимости прибора. Уровень шума, издаваемого холодильником, его дополнительные функции – все это безусловно, влияет на объем необходимых материальных расходов. Потенциальный покупатель должен определиться, являются ли данные характеристики приоритетными.

Важно! Рекомендуется убедиться в том, что полки отсеков изготовлены из ударопрочного стекла. Практика показывает, что частые случайные удары могут нанести им серьезный ущерб.

Макдональдс игрушки
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.